« ジャックナイフ・プッシュアップ | トップページ | 梅を漬ける2008 »

2008年6月 7日 (土)

らっきょうを漬ける2008

 バレーはいつも負けている印象があり、今日もどうせ負けるだろうと思っていた日本男子バレー。なんと、勝って北京オリンピック出場です。おめでとうございます。16年ぶりの出場ですな~。あっぱれ!

 しゃて、トレーニングはさておいて、いやいや、本日もちゃんと行きましたぞい。最近ちとしんどいのが気になっているのであるが、その対策は近々のブログで特集しましょう。

 今日は、6000円分、近所のスーパーで買い物をしました。両手に沢山の荷物をもったおっさんが、つっかけで歩いている姿は「むほっ、や・ら・な・い・か!」

 中身は、これだけの荷物である。リビングでパソコンをしている嫁は、邪魔されたと機嫌が悪い。

Yaseru554

 このパソコンは東芝のQosmio F40/88EBL PQF4088ERPBLである。

 このパソコンにもHD DVDが搭載されているのであるが、私の録画したHD DVDは再生しない、新品ですでに不良品である。東芝に連絡しているが、なしのつぶてになってしまった。東芝の関係者がこのブログを見ていたら、覚悟しておいたほうがよいぞ。この会社は顧客をクレーマ呼ばわりした当時から全く体質が変わっていないのではないじゃろか。実にがっかりさせる会社である。

 パソコンではなく、らっきょうと青梅である。そう、漬けるだ。1年前はらっきょうは6kgほど腐らせてしまった。梅酒はつかる前に酒を飲んでしまい、いずれも失敗である。

 雪辱戦である。らっきょうは、1年前はNHKの今日の料理をビデオにおさめて、何度も見ながらやったのであるが、結局腐ってしまった。3度失敗したので、思ったのであるが、このNHKのコンテンツが間違えているという結論に達したのである。

 そこで、ネットで調べてみた。らっきょうと言えば、とっとりである。農作物を直接的に利用するレシピなら農協である。ということで、全農とっとりに掲載されていたレシピをくまなく読んでみた。

 やっぱり、NHKの今日の料理と違う点があった。「塩漬けする」点である。NHKの場合は、らっきょの皮をむいた後すぐに酢につけていた。これがいけない。どうやら、2週間ほど「塩漬け」しないと腐るらしい。

 そこで、塩漬けすることにした。

 まずは、包丁を研ぐ。奥様砥石であるが、これがよく研げるのだ。

Henckels HI包丁研ぎ器 11299-004

新品価格
¥1,600から
(2011/8/21 19:05時点)

キッチンシャープナー

新品価格
¥2,520から
(2011/8/21 19:05時点)

京セラ ロールシャープナー RS-20BKSN

新品価格
¥1,480から
(2011/8/21 19:06時点)

 そして根と茎を切る。これは買ったその日にやってしまう。ネギといっしょで、すぐに伸びてくるのである。

Yaseru552

 そして、皮をむく。

Yaseru550

 これが一仕事であった。実はダンベルが握れないほど親指の爪が痛くなっている。深爪したときのようである。キーボードの親指も打てない。ほどよく爪は伸ばしておいたほうがよかったよいようである。

 皮を剥きすぎたかもしれない。

Yaseru549

Yaseru548

 これを塩漬けする。全農とっとりのページによると、

 らっきょ1kgならば、
 水700ml
 塩150gである。

 1.5kgのらっきょなので、それぞれ1.5倍でOKだろう。ちょうどいいなべがないので、究極のエコ商品、シャトルシェフのなべで塩漬けある。「どうかさびませんように」

THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフ 3.0L ステンレスブラック KBA-3001 SBK

新品価格
¥9,600から
(2011/8/21 19:07時点)

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 3.0L キャロット KBE-3000 CA

新品価格
¥9,600から
(2011/8/21 19:08時点)

 これから2週間、きれいな手でかきまぜながら待ちます。

 時間は大切です。せっかちにならぬようじっくり寝かせましょう。まあ、10日で5kg痩せたなどという言葉に飛びついては騙されているようじゃ、だめですぞい。

banner【ダイエット部門】でBlogランキング参戦中!
本日の記事はいかがだったでしょうか?
少しは面白かったよ~ん、と思ったら上のバナーを
1日1回、ワンクリックお願いいたします。

|

« ジャックナイフ・プッシュアップ | トップページ | 梅を漬ける2008 »

ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
遅くなりましたが、ご本を出されたのですね!
おめでとうございます!
見つけたら読みますね!
…買わないで(爆)

ウチも先日、梅ジュースをつけました。
…母が(笑)
親戚からキロ単位で両親がもらってきたものをどうするかと協議して、ジュース、ジャム、オーソドックスに梅干、のどれかということになったですが。
それぞれを2キロ分ずつ漬けたのに、まだありますcoldsweats01

どうしよっかなー。

投稿: ゆめか | 2008年6月 8日 (日) 16時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513287/41458776

この記事へのトラックバック一覧です: らっきょうを漬ける2008:

« ジャックナイフ・プッシュアップ | トップページ | 梅を漬ける2008 »